Наши данные

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Свердловской области Городская больница город Первоуральск

Юридический адрес: г.Первоуральск,  ул.Металлургов 3а

Главный врач: Шайдуров Николай Григорьевич

Тел.8(3439)648650 секретарь

Эл.почта:

prb1-public@mis66.ru

Документы о государственной регистрации...

Режим работы

Поликлинические подразделения:

пн.-пт. с 8-00 до 20-00
сб. с 9-00 до 15-00

вс. выходной
Регистратуры
пн. - пт. с 7-30 до 20-00
сб. с 9-00 до 15-00

вс. выходной
Стационарные подразделения, приемные покои стационаров, травмпункт

пн. -вс. круглосуточно
Вызов скорой медицинской помощи по единому номеру "103" круглосуточно
Контакт-центр "Здоровье жителей среднего урала" 8-800-1000-153 7(343)385-06-00

Довольно распространенное заболевание среди пожилых людей – это пневмония. По статистике у каждого восьмого пациента преклонного возраста диагностируют эту болезнь. Зачастую пожилые люди не обращаются за помощью в медицинские учреждения, а лечатся самостоятельно в домашних условиях. А значит, показатели заболеваемости могли бы быть еще выше. Чем старше человек, тем больше риск заболеть. Самолечение пневмонии в пожилом возрасте очень опасно. Особенно в тех случаях, когда развивается застойная форма пневмонии (рискуют умереть около 15 % из 100 %).

Как проявляется пневмония в пожилом возрасте

Пневмония в пожилом возрасте довольно часто проходит без типичных для этого заболевания симптомов. Основными характерными признаками воспаления легких являются повышенная температура и кашель. Но кашель у пожилых людей бывает несильный, сухой, с незначительным выделением мокроты. А у тех, кто перенес инфаркт или инсульт, может иногда совсем отсутствовать. Пожилые люди жалуются на боли в груди, недомогание, слабость, апатию, плохой аппетит и диарею. В некоторых случаях возможны высокая температура и потеря сознания.

Характерными признаками развития пневмонии являются:

  • Сильный кашель с обильным выделением мокроты, мешающий нормальной работе дыхательной системы организма;
  • Одышка, затрудняющая дыхание;
  • Болезненные ощущения и «тяжесть» в груди;
  • Болезненные хрипы, «отдающие» в спину.

Также на наличие этого заболевания у больного могут указывать следующие симптомы:

  • Слабость, сонливость, заторможенность;
  • Лихорадка, холодные пальцы рук и ног;
  • Плохой аппетит или его полное отсутствие;
  • Апатия;
  • Спутанность мыслей и кратковременная потеря сознания;
  • Частое недержание мочи;
  • Об острой форме заболевания могут свидетельствовать посинение кончиков пальцев на руках и ногах.

Все перечисленные симптомы возникают из-за воспалительного процесса в легочной ткани.

Пневмония в пожилом возрасте и ее последствия

Последствия пневмонии в пожилом возрасте могут быть очень тяжелыми, поэтому эта болезнь считается довольно опасной. Часто возникновение осложнений зависит от своевременности диагностики и начала лечения этого заболевания.

В случаях появления небольшого очага воспаления и начала лечебной терапии на самом первом этапе болезни вероятность быстрого выздоровления без каких-либо последствий очень высокая.

Обширная пневмония (тотальная, двухсторонняя) очень опасна серьезными осложнениями. К ним относятся: астма, отек легких, нарушения дыхания, абсцесс легких, плеврит, хронические болевые ощущения в груди. Из-за недостатка кислорода ткани и клетки организма испытывают кислородное голодание. В результате этого может развиться легочная или сердечная недостаточность.

У тяжелых лежачих пациентов это частое осложнение, возникающее из-за длительного пребывания в одном положении и нарушения нормального дыхания и вентиляции легких. - Чаще сажайте пациента, поворачивайте его с боку на бок.

-  Проводите массаж грудной клетки, включающий в себя переворачивание больного на живот и легкое постукивание снизу вверх по всей поверхности спины.

- Проводите дыхательную гимнастику.

- Приобретите надувную игрушку, пусть пациент надувает ее: это хорошая тренировка легких.

- Свежий воздух в комнате – это тоже профилактика пневмонии, однако, не переохладите больного.

  • ·  Для того чтобы улучшить общее состояние больного, нужно кормить его часто (через два-три часа), но понемногу, небольшими порциями. Такой режим питания не будет перегружать пищеварительную систему и поможет ускорить метаболизм у пожилых людей.
  • ·  Если больной лечится в домашних условиях, необходимо как можно чаще (по несколько раз в день) проветривать помещение. Для каждого проветривания будет достаточно 5-10 минут.
  • ·  При лечении пневмонии в пожилом возрасте необходимо давать больному обильное теплое питье. Это способствует разжижению мокроты и выведению ее из организма.
  • ·  Во время лечения необходимо следить за работой кишечника, потому что запоры и метеоризм усугубляют болезнь. Рекомендуется включать в рацион больного больше фруктов и овощей (яблоки, свеклу и другие). Они отлично стимулируют перистальтику кишечника. Также от запоров помогают слабощелочные минеральные воды. Врач может назначить щадящее слабительное средство на основе крушины или сенны.
  • ·  При ознобе нужно согреть больного при помощи теплых одеял, пледов, грелок и горячих напитков.
  • ·  Необходимо вести постоянный контроль артериального давления и частоты пульса, чтобы не допустить резкого ухудшения состояния больного.

При несвоевременной диагностике и запоздалом лечении пневмонии в пожилом возрасте не исключено развитие тяжелых осложнений. Самые опасные из них – гнойно-деструктивные. Появление осложнений связано не только с возрастом больного и сроком болезни. Но также и с теми заболеваниями, которые ухудшают его состояние.

В некоторых случаях застойная форма пневмонии в пожилом возрасте может спровоцировать дыхательную недостаточность, затем сердечно-сосудистую и, как следствие, – летальный исход. Именно поэтому так важно своевременно обращаться к врачу.

Своевременно делайте флюорографию легких у пациентов пожилого возраста!


ГБУЗ СО «Городская больница город Первоуральск» Россия, г.Первоуральск, ул.Металлургов 3а

Яндекс.Метрика