ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Наши данные

Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области Городская больница город Первоуральск

Юридический адрес: г.Первоуральск,  ул.Металлургов 3а

Главный врач: Рожин Александр Игоревич

Тел.8(3439)648650 секретарь

Эл.почта:

prb1-public@mis66.ru

Документы о государственной регистрации...

Схема проезда

Мы в соцсетях

Информация

Уважаемые пациенты!

Приглашаем Вас на диспансеризацию в субботние дни...

Информация по диспансеризации

Список телефонов «горячей линии» ГБУЗ СО «Городская больница г. Первоуральск» по вопросам оказания медицинской помощи, назначению и выписке обезболивающих лекарственных препаратов

Подробнее...

Вниманию граждан, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение!

250x250.png

Минздрав

Режим работы

Поликлинические подразделения:

пн.-пт. с 8-00 до 20-00
сб. с 9-00 до 15-00

вс. выходной
Регистратуры
пн. - пт. с 7-30 до 20-00
сб. с 9-00 до 15-00

вс. выходной
Стационарные подразделения, приемные покои стационаров, травмпункт

пн. -вс. круглосуточно
Вызов скорой медицинской помощи по единому номеру "103" круглосуточно
Контакт-центр "Здоровье жителей среднего урала" 8-800-1000-153

Неотложные меры самопомощи и взаимопомощи   при острых жизнеугрожающих состояниях

Информация  подготовлена на основании приложения №10  Методических рекомендаций  «Организация проведения профилактического  медицинского осмотра и диспансеризации  определенных групп взрослого населения» под   редакцией Драпкиной О.М.   Москва   2020

В нашей стране до 80% смертей от ИБС и до 60% от цереброваскулярных заболеваний происходит вне медицинских организаций —дома, на работе, на даче, в общественных и других местах. Большая часть их происходит скоропостижно, или по механизму внезапной смерти. Статистика показывает, что многие больные (или их родственники) поздно вызывают врача скорой медицинской помощи, что снижает вероятность спасения.

При овладении необходимыми навыками оказания первой помощи в форме само- или взаимопомощи (со стороны людей, окружающих человека, оказавшегося в таком критическом состоянии) можно в большинстве случаев спасти жизнь больного.

Данный раздел профилактического консультирования адресован, в первую очередь, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, пациентам с высоким и очень высоким риском их развития, их родственникам и близким, так как известно, что нередко до 30–50% жизнеугрожающее осложнение, опасное фатальным исходом, может быть первым и послед ним проявлением этих заболеваний (осложнений). Также информация будет полезна практически всем людям, которые могут оказаться в ситуации, когда возникнет необходимость оказания экстренной помощи до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при сердечном приступе

Характерные признаки ( симптомы) сердечного приступа (инфаркта миокарда)

внезапно (приступообразно) возникающие, давящие, сжимающие, жгущие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной) продолжающиеся более 5 минут;

аналогичные боли часто наблюдаются в области левого плеча (предплечья), и/или ле вой лопатки, и/или левой половины шеи и нижней челюсти, и/или обоих плеч, и/или обеих рук, и/или нижней части грудины вместе с верхней частью живота;

нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, тошнота часто возникают вместе, иногда следуют за или предшествуют дискомфорту/болям в грудной клетке;

нередко указанные проявления болезни развиваются на фоне физической или психоэмоцио нальной нагрузки, но чаще с некоторым интервалом после них.

Алгоритм неотложных действий при сердечном приступе (советы пациенту) — памятка для пациента

Если у Вас или кого-либо внезапно появились вышеуказанные характерные признаки сердечного приступа даже при слабой или умеренной их интенсивности, которые держат ся более 5 мин, не задумывайтесь, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Не выжидайте более 10 минут! В такой ситуации это опасно для жизни.

Помните, что состояние алкогольного опьянения в этой смертельно опасной ситуации не является разумным доводом для откладывания вызова скорой помощи.

Если у Вас появились симптомы сердечного приступа и нет возможности вызвать скорую помощь, то попросите кого-нибудь довезти Вас до больницы — это единственное правильное решение. Никогда не садитесь за руль сами за исключением полного отсутствия другого выбора.

В наиболее оптимальном варианте при возникновении сердечного приступа необходимо следовать инструкции, полученной от лечащего врача, если такой инструкции нет, то необходимо действовать согласно следующему алгоритму (рис. 5):

сразу после возникновения приступа сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем, принять 0,25 г ацетилсалициловой кислоты (аспирина) (таблетку раз-

жевать, проглотить) и 0,5 мг нитроглицерина (одну ингаляционную дозу распылить в полость рта при задержке дыхания, одну таблетку/капсулу положить под язык, капсулу предварительно раскусить, не глотать);  освободить шею и обеспечить поступление свежего воздуха (открыть форточки или окно);

если через 5–7 мин. после приема ацетилсалициловой кислоты  (аспирина) и нитро глицерина боли сохраняются, необходимо в обязательном (жизнеспасающем) порядке вызвать бригаду скорой медицинской помощи и второй раз принять нитроглицерин;

если через 10 мин. после приема второй дозы нитроглицерина боли сохраняются, необходимо в третий раз принять нитроглицерин.

если после первого или последующих приемов нитроглицерина

появилась резкая слабость, потливость, одышка, необходимо лечь, поднять ноги (на валик и т.п.), выпить 1 стакан воды и далее, как и при сильной головной боли, нитроглицерин не принимать.

Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувоастатин), дайте больному его обычную дневную дозу и возьмите препарат с собой в больницу.

Внимание! Больному с сердечным приступом категорически запрещается вставать, ходить, курить и принимать пищу до особого разрешения врача.

Нельзя принимать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) при непереносимости его (аллергические реакции), а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нельзя принимать нитроглицерин при резкой слабости, потливости, а также при выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

Алгоритм действий при сердечном приступе

 

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при остром нарушении мозгового кровообращения (ОНМК)

Основные признаки (симптомы) острого нарушения мозгового кровообращения:

онемение, слабость ≪непослушность≫ или паралич (обездвиживание) руки, ноги, половины тела, перекашивание лица и/или слюнотечение на одной стороне;

речевые нарушения (затруднения в подборе нужных слов, понимания речи и чтения, невнятная и нечеткая речь, до полной потери  речи);

нарушения или потеря зрения, ≪двоение≫ в глазах, затруднена фокусировка зрения;

нарушение равновесия и координации движений (ощущения ≪покачивания, проваливания, вращения тела, головокружения≫,неустойчивая походка вплоть до падения);

необычная сильная головная боль (нередко после стресса или физического напряжения);

спутанность сознания или его утрата, неконтролируемые мочеиспускание или дефекация.

При внезапном появлении любого из этих признаков СРОЧНО ВЫЗЫВАЙТЕ БРИГАДУ скорой медицинской помощи, даже если эти проявления болезни наблюдались всего несколько минут.

Алгоритм неотложных действий при ОНМК  (советы пациенту) — памятка для пациента

1. Срочно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи, даже если эти проявления бо лезни наблюдались всего несколько минут.

2. До прибытия бригады скорой медицинской помощи:

Если больной без сознания, положите его на бок, удалите из полости рта съемные протезы (остатки пищи, рвотные массы), убедитесь, что больной дышит.

Если пострадавший в сознании, помогите ему принять удобное сидячее или полусидящее положение в кресле или на кровати, подложив под спину подушки. Обеспечьте приток свежего воздуха.

Расстегните воротник рубашки, ремень, пояс, снимите стесняющую одежду.

Измерьте артериальное давление, если его верхний уровень превышает 220 мм рт. ст., дайте больному препарат, снижающий артериальное давление, который он принимал раньше.

Измерьте температуру тела. Если T=38°или более, проверьте сохранность акта глотания (глотает слюну и свободно проглатывает столовую ложку воды) и дайте больному 1 г парацетамола (2 таблетки по 0,5 г разжевать, проглотить), (при отсутствии парацетамола других жаропонижающих препаратов не давать!).

Положите на лоб и голову лед, можно взять продукты из морозильника, уложенные в непромокаемые пакеты и обернутые полотенцем.

Если больной ранее принимал лекарственные препараты, снижающие уровень холестерина в крови из группы статинов (симвастатин, ловастатин, флувастатин, правастатин, аторвастатин, розувастатин), дайте больному обычную разовую дозу.

Если пострадавшему трудно глотать и у него капает слюна изо рта, наклоните его го лову к более слабой стороне тела, промокайте стекающую слюну чистыми салфетками (жидкость, пищу и лекарства не давать).

Если пострадавший не может говорить или его речь невнятная, успокойте его и ободрите, заверив, что это состояние временное. Держите его за руку на непарализованной стороне, пресекайте попытки разговаривать и не задавайте вопросов, требующих ответа. Пом ните, что, хотя пострадавший и не может говорить, он осознает происходящее и слышит все, что говорят вокруг.

Алгоритм неотложных действий при ОНМК

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при гипертоническом кризе

Гипертонический криз — это состояние, проявляющееся высоким артериальным давлением (АД) (систолическое или ≪верхнее≫ АД, как правило, более 180 мм рт. ст.; диастолическое или ≪нижнее≫ АД —более 100 мм рт. ст.) и следующими основными симптомами:головной болью, чаще в затылочной области, или тяжестью и шумом в голове;

мельканием ≪мушек≫, пеленой или сеткой перед глазами;

тошнотой, чувством разбитости, переутомления, внутреннего напряжения;

одышкой, слабостью, постоянными монотонными ноющими болями/дискомфортом в области сердца, иногда появлением или нарастанием пастозности/отечности кожи лица, рук, ног.

Алгоритм неотложных действий при гипертоническом кризе (советы пациенту) — памятка для пациента

При появлении симптомов гипертонического криза,  необходимо

убрать яркий свет, обеспечить покой, доступ свежего воздуха (расстегнуть ворот рубашки, проветрить помещение и т.п.);

измерить артериальное давление (методику измерения АД смотрите в конце данного раздела) и если его ≪верхний≫ уровень выше или равен 160 мм рт. ст. необходимо принять ги потензивный препарат, ранее рекомендованный врачом. При отсутствии рекомендованного врачом гипотензивного препарата или при регистрации уровня АД выше 200 мм рт. ст. необ ходимо срочно вызвать скорую помощь.

До прибытия скорой медицинской помощи необходимо, по возможности, сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой).

Внимание! Больному с гипертоническим кризом запрещаются любые резкие движения (резко вставать, садиться, ложиться, наклоняться), сильно тужиться и любые физические нагрузки. Через 40–60 мин после приема лекарства, рекомендованного врачом, необходимо повторно измерить АД, и если его уровень не снизился на 20–30 мм рт. ст. от исходного и/или состояние не улучшилось, срочно вызывайте скорую помощь.

При беседе с врачом необходимо уточнить, какие препараты Вам необходимо принимать при развитии гипертонического криза, четко записать их наименования, дозировку и временную последовательность (алгоритм) их приема, а также уточнить у врача, при каких проявлениях болезни Вам необходимо срочно вызывать скорую медицинскую помощь.

Всем больным с гипертонической болезнью необходимо сформировать  индивидуальную мини-аптечку первой помощи при гипертоническом кризе и постоянно носить ее с собой, так как гипертонический криз может развиться в любое время и в любом месте.

Чему необходимо обучить пациента при углубленном профилактическом консультировании:

мерам самопомощи при гипертоническом кризе;

правилам измерения артериального давления (нормативы, целевые уровни АД, в том числе и с учетом возраста пациента и особенностей течения заболевания);

режиму самоконтроля артериального давления в домашних условиях.

Алгоритм неотложных действий при гипертоническом кризе

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ при острой сердечной недостаточности

Острая сер дечная недостаточность (ОСН) — это тяжелое патологическое состояние, которое развивается у больных с различными заболеваниями сердца и гипертонической болезнью. Это одна из наиболее частых причин вызова скорой помощи и госпитализации больных, а также смертности населения нашей страны и всего мира.

Основными проявлениями (симптомами) острой сердечной недостаточности являются:

тяжелое, частое (более 24 в мин), шумное дыхание — одышка, иногда достигающая сте пени удушья, с преимущественным затруднением вдоха и явным усилением одышки и кашля в горизонтальном положении. Сидячее положение или лежачее положение с высоко поднятым изголовьем облегчает состояние больного;

часто при дыхании становятся слышны влажные хлюпающие хрипы/звуки, прерываемые кашлем; в терминальной стадии дыхание приобретает характер клокочущего с появлением пены у рта больного;

характерная сидячая поза больного, упирающегося прямыми руками в колени или в сидение (для облегчения дыхания).

Острая сердечная недостаточность развивается достаточно быстро  и в течение 30–60 мин. может привести к смерти больного. В большинстве случаев от первых клинических признаков до тяжелых проявлений ОСН проходит 6–12 и более часов, однако без медицинской помощи большинство больные с ОСН погибает.

Алгоритм неотложных действий при острой сердечной недостаточности (советы пациенту) — памятка для пациента

При появлении у больных гипертонической бо лезнью или болезнью сердца (но не легких или бронхов) вышеуказанных симптомов ОСН необходимо:

вызвать скорую медицинскую помощь;

придать больному сидячее положение, лучше в кресле с подлокотниками, на которые он может опираться и включать межреберные мышцы в акт дыхания;

обеспечить физический и психоэмоциональный покой, комфортную температуру и свежий воздух путем проветривания помещения;

ноги опустить в большую емкость (таз, бак, ведро и др.) с горячей водой;

в крайне тяжелых случаях на ноги в области паха накладываются жгуты, передавливающие поверхностные вены, но неглубокие артерии, что уменьшает приток крови к сердцу и тем самым