Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Колл-центр
8 (3439) 64-60-01
ГАУЗ СО
«Городская больница город Первоуральск»
г.Первоуральск,
ул.Металлургов, 3а
Эл.почта:
prb1-public@mis66.ru

Профилактика холеры

По данным Всемирной организации здравоохранения эпидемическая ситуация в мире по заболеваемости холерой остается напряженной. Ежегодно в мире регистрируется 3-5 миллионов случаев холеры, из которых 100-120 тысяч заканчиваются летальным исходом.

Основные факты
  • У большинства инфицированных симптомы либо отсутствуют, либо проявляются в легкой форме, и болезнь успешно лечится с помощью растворов оральных регидратационных солей.
  • В 2017 г. была принята глобальная стратегия по борьбе с холерой «Ликвидация холеры: дорожная карта до 2030 г.», призванная сократить смертность от холеры на 90%.
  • Холера – острое диарейное заболевание, которое при отсутствии лечения может через несколько часов закончиться смертельным исходом.
  • Безопасное водоснабжение и санитария имеют решающее значение для предупреждения и борьбы с распространением холеры и других болезней, передающихся через воду.
  • Тяжелые случаи требуют быстрого лечения с использованием внутривенных вливаний и антибиотиков.

Существуют следующие пути передачи холеры:
  • Водный - во время купания в открытых заражённых водоёмах, если пить обсеменённую бактериями холеры воду или мыть продукты или посуду в такой воде. Этот путь считается ведущим.
  • Контактно-бытовой – через предметы обихода, дверные ручки, посуду, белье, загрязненные рвотными массами или испражнениями больного, при осуществлении ухода за больными холерой.
  • Пищевой — при употребляет в пищу заражённых холерным вибрионом продуктов. Наиболее опасны в эпидотношении рыба, а также морепродукты (мидии, креветки), раки, выросшие в зараженной воде.

Заражение может произойти при употреблении фруктов и овощей, вымытых зараженной водой. На продукты бактерии могут также попадать от носителей или посредством мух.

Меры профилактики!
соблюдайте простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить, пожарить или очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;
  • не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду, овощи и фрукты также мойте только водой проверенного качества. Такие напитки, как горячий чай или кофе, вино, пиво, газированная вода или безалкогольные напитки, а также фруктовые соки в бутылках или пакетах, обычно безопасны для питья;
  • не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции.
  • откажитесь от употребления непастеризованного молока, а также других молочных продуктов, если сомневаетесь в их качестве и безопасности;
  • купайтесь только в водоемах, разрешенных для организованного отдыха;
  • регулярно и тщательно мойте руки.
Made on
Tilda