Туберкулез – специфический инфекционный процесс, протекающий в двух основных формах:
легочной и
внелегочной. Причиной заболевания является
микобактерия туберкулеза – микроб, устойчивый к факторам внешней среды и быстро мутирующий в организме больного. Эти особенности возбудителя способствуют распространению инфекции и затрудняют процесс диагностики и лечения туберкулеза.
Заболевание часто протекает в бессимптомной или скрытой форме, но, как правило, заканчивается переходом в активную. Поскольку первые признаки туберкулеза схожи с симптомами банальной простуды, пациенты не сразу обращаются за медицинской помощью, а упущенное время может стоить им жизни.
Туберкулез — смертельно опасная инфекция, которая ежегодно уносит миллионы жизней. В настоящее время эта патология уступает по уровню смертности только СПИДу. В развитых странах заражаются лица, иммунитет которых ослаблен регулярным приемом иммуносупрессивных и психоактивных средств.
- Причины увеличения численности больных туберкулезом:Широкая распространенность СПИДа и снижение иммунитета;
- Низкое экономическое положение страны;
- Миграция населения;
- Резистентность микобактерий к медикаментам.
Благодаря ранней диагностике, современной терапии и эффективной вакцинопрофилактике смертность от туберкулеза снизилась в 2 раза по сравнению с прошлым столетием.
Пути распространения туберкулезной инфекции:
- Воздушно-капельный — основной путь передачи. Во время кашля, разговора и чихания вместе с мокротой в воздух попадает несколько тысяч микробных клеток.
- Контактно-бытовой — передача инфекции через пораженные слизистые оболочки и кожу, предметы обихода, кровь. Возможно заражение при контактах с больными животными.
- Алиментарный — проникновение бактерий через пищеварительный тракт. Пищевой способ реализуется через зараженное мясо или молоко, не прошедшее ветеринарную проверку. Встречается преимущественно в сельской местности и в настоящее время практически неактуален.
- Трансплацентарный — передача от матери с обширной и хронической формой туберкулеза (особенно в сочетании с ВИЧ) будущему ребенку. У такого младенца мало шансов выжить из-за отсутствия иммунитета и неспособности организма выдержать лечение.
Факторы, способствующие развитию заболевания:
- Частое посещение общественных мест, транспорта, медицинских учреждений;
- Снижение иммунитета;
- ОРВИ;
- Эмоциональное перенапряжение;
- Авитаминоз;
- Кахексия;
- Переутомление;
- Сахарный диабет;
- Наследственная предрасположенность;
- Длительное лечение гормонами, цитостатиками и прочими иммуносупрессорами;
- Курение.
Диагностика туберкулезаСпециалисты выслушивают жалобы больного, собирают анамнез жизни и болезни, проводят физикальное исследование, направляют на рентгенодиагностику и лабораторную диагностику.
Проба Манту — диагностический тест, дающий представление о туберкулезном статусе пациента и напряженности иммунитета к инфекции. Он позволяет установить, насколько иммунная защита эффективна. После получения результатов отбираются дети для ревакцинации.
Флюорография легких — метод диагностики, основанный на прохождении рентгеновских лучей через легочную ткань с последующим формированием изображения на пленке. Проводится взрослым, достигшим 18-летнего возраста. Метод позволяет выявить изменения в легких: на снимке воспаленные участки отображаются как зоны затемнения или просветления.
Своевременно делайте флюорографию легких!